Стоит ли делать межевание земельных участков?

Те, у кого есть земельные участки в собственности или в аренде наверняка неоднократно слышали о межевании земельных участков. А некоторым уже пришлось столкнуться с данной процедурой. Для начала необходимо определиться с терминами: что такое «межевание», кадастровый учет и кадастровый паспорт.
Межевание земельных участков — это специальная процедура, в ходе её проведения определяются границы и площадь земельного участка. Кадастровый учет – занесение данных по объекту недвижимости в государственный кадастр (реестр) недвижимости. Кадастровый паспорт – документ установленной формы, содержащий данные по объекту недвижимости, в частности для целей государственной регистрации прав. Для земельных участков может содержать или не содержать данные межевания.
geodeziya-zemli.jpg
С данной процедурой владельцы земли, как правило, сталкиваются при проведении операций с недвижимостью. В ряде ситуаций, обладатели земельных участков могут прибегнуть к данной процедуре отнюдь не по своему желанию. К примеру, сосед решил самовольно захватить часть земельного участка, граничащего с его. Что делать тому, кто пострадал от этого незаконного захвата чужой территории в этом случае? Пытаться доказать свою правоту, ссориться с соседом, самостоятельно возвращать свои границы в былой вид? Скорее всего, никакого результата данные действия не принесут. В этом случае как раз поможет разобраться такая процедура, как межевание земельного участка. Владелец законным путем подтвердит и зафиксирует свои границы.
Допустим, у Вас имеется, 6 соток земли с домиком, самой даче лет 30 и границам (заборам) столько же, а при замере – оказывается 7, а то и 8 соток. И собственник имеет право отмежеваться и внести изменения в документы, не затронув ни чьих интересов. Хотя большинство дачников, настаивают на оформление в собственность земельного участка без межевания и на "подгонке" размеров участка под исходные (меньшие) данные. Мол, соседи все хорошие, границы уже давно устоявшиеся, а земельный налог платить меньше. Как делать - право каждого владельца.
Межевание земельных участков необязательно?
Государственая Дума РФ, выразившаяся о принятии Федерального Закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 года "О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".орядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Обязательное межевание земельных участков было отменено законом «О государственном кадастре недвижимости», вступившем в силу 1 марта 2008 года. На практике эта норма стала работать в полном объеме только с лета 2008 года.
И все же делать межевание земельных участков или нет? В некоторых случаях межевание все-таки может понадобиться:
1.Владелец земли собирается разделять земельный участок для продажи или передачи по наследству. Без межевания это сделать не получится. Невозможно разделить участок, не имеющий четких определенных границ.
2. Есть опасения, что возникнут разногласия с соседями по поводу границ. Российские суды ежегодно рассматривают тысячи дел по так называемым «соседским войнам». Если живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит газовая труба, межевание — лучший выход для них.
3. Существует потенциальная возможность увеличить свой участок. При наличии свободной земли по соседству закон разрешает «прирезать» ее к своему участку. Площадь возможной прирезки устанавливается законодательными актами местных властей и зависит от целевого назначения земли (как правило, 4–6 соток).
4. Планируется продажа участка. Проводить межевание для продажи пока необязательно. Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который сейчас можно получить по упрощенной процедуре. Но на участок без четко закрепленных границ найти покупателей гораздо сложнее.
Конечно же, однозначного мнения делать межеватие земельных учстков или нет это сложный вопрос, необходимо учитывать так же разные обстоятельства. Разные земельные участки, разные категории самих земель и прочие нюансы не дадут Вам однозначного ответа.

Share this post