С НАЧАЛА ГОДА КОЛИЧЕСТВО ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ С УСТАНОВЛЕННЫМИ ГРАНИЦАМИ В ЕГРН УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 7%

По состоянию на 1 декабря 2018 года количество земельных участков с установленными границами, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 6,7% по сравнению с началом текущего года. За 11 месяцев прирост внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами составил 2 млн, из них в октябре-ноябре – 406 тыс. В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 59 998 405 земельных участках. Из них более половины (33 184 147, или 55,3%) – участки с установленными границами.
Наилучший показатель прироста участков с установленными границами с начала года отмечен в Севастополе: таких участков в ЕГРН стало в восемь раз больше (77 тыс.). В Пензенской области прирост составил 108,6%, Еврейской АО – 60,7%, Республике Бурятия – 57,3%, Мурманской области – 53,8%, Архангельской области – 30,9%, Республике Крым – 42,4%, Хабаровском крае – 28,0%, Камчатском крае – 26,0%, Ненецком АО – 19,4%, Тюменской области – 19,7%.
Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов.
Внесение в ЕГРН сведений о границах защищает права собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет начислять налог на имущество. Наличие установленных границ земельных участков позволяет эффективно управлять земельными ресурсами.
Правообладателям земельных участков рекомендуется определить местоположение границ своих объектов недвижимости. С этой целью достаточно обратиться к кадастровому инженеру, который поможет подготовить межевой план. После чего документы о проведенных работах передаются в Росреестр. За внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

Share this post